Forum Influmation

PRESENTATION - DISCUSSIONS - SUGGESTIONS => PRESENTATION - DISCUSSIONS => Discussions sur les articles => Discussion démarrée par: anne le 07 octobre 2006 à 10:42:00

Titre: risque faible pour les migrateurs, reponse et autre ;-)
Posté par: anne le 07 octobre 2006 à 10:42:00
ce post etait pour repondre a gilmar
gilmar a dit
 http://influenza_h5n1.vosforums.com/sutra14124.php#14124

"  Tout à fait d'accord avec toi Anne on ne peut pas affirmer car cela ne peut être prouvé que la contamination de l'élevage était due à la visite des médias.
On ne peut pas affirmer le contraire non plus.

Pour ton propos de la présence du virus dans l'Ain aujourd'hui, ceci n'est plus dans le propos initial de ce débat, mais je suis également d'accord avec toi.
Cependant ne peut-on penser que s'il était présent, des dégats sur les animaux se seraient propagés?
D'autre part les virus sont résistants, certes, surtout dans l'eau, s'il y est, mais dans l'air la température de l'été a dû assainir la situation; n'a-t-on pas écrit que le virus ne résistait que quelques heures à plus de 30°C?
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donc, nous sommes d'accord que nous ne pouvons rien affirmer ni dans un sens ni dans l'autre, juste supputer.

sur cet excellent blog ;-)
http://h5n1-theses-hypotheses.over-blog.com/article-4041392.html
nous avons la survie de quelques virus dans l'eau en fonction de la temperature
c'est un peu effarant

je ne suis pas biologiste environnemental, donc ce qui suit sont plutot  des questions et reflexions

s'il etait " encore" present nous aurions des degats..as tu voulu dire ?

cela depend probablement aussi a quelle dose ce virus est  present
pour moi un virus ne "s'efface"  pas comme ca
mais il y a probablement une dose virale environnementale , a partir de laquelle, la maladie, de latente ( un ou 2 oiseaux qui meurent dans un sous bois ) devient patente ( plus d'oiseaux..et si cela attaque un elevage, cela devient evident et " remarquable",  dans le sens " visible " )

il en est peut etre comme de certaines maladies humaines : pour les bacteries pathogénes ( BP ) pour la race humaine ( on entend par la, des bacteries tres mechantes intrinsequement d'apres leur proprietes comme le BK tuberculose, le staph doré ; le cholera ) : il faut un certain taux de bacterie pour declencher une maladie humaine
on a pu le calculer ( je n'ai plus rien sous les yeux et pas de fac tout pres )
mais il faut environ rencontrer 10 puissance 6 ou 8 vibrions choleriques pour avoir le cholera ( ss entendu chez un individu en pleine forme)
et quelques bacille de KOCh ( mycobacterium tuberculosis ) pour faire la tuberculose ( je n'ose avancer 10 BK )
ca doit pouvoir se trouver sur le net en tapant pathogenicité des bacteries
certaines sont donc terriblement dangereuses, d'autres moins , dans leur dangerosité meme ( BP )

j'allais dire a propos de l'ain: l'ete est passé par la..la concentration de virus a diminué... les oiseaux arrivent peut etre a s'immuniser un peu , s'il  sont en contact avec peu de virus, a ne pas tous mourir ( en particulier les canards )
certaines races sont plus sensibles que d'autres au virus H5 comme la poule et la dinde.
etc...on secoue tout ca..
et
on ne sait pas grand chose finalement...sur ce qui se passe dans l'avifaune, et la faune domestique ( les vollailles de basse cour )


pour moi, la biologie, la vie est un espece de continuum, dont nous ne comprenons que sporadiquement des "morceaux"
Titre: risque faible pour les migrateurs, reponse et autre ;-)
Posté par: alain le 08 octobre 2006 à 08:09:41
hier en lisant l'histoire de flemming je me disait qu'en serait'il devenu de ces gouttes au nez s'il y avait eu les kleenex a cette epoque???
 :rofl:

du coup je suis allé voir qui etait Flemming sur google et je n'ai pas trouvé ce que je cherchais
miracle google me proposait une autre ecriture Fleming  et Alexander Fleming, ecossais ,prix nobel de medecine 1945 (j'aurai mis 2 m mois aussi)


http://www.medarus.org/Medecins/MedecinsTextes/fleminga.html

dans ce lien on parle de l'agar agar une poudre d'algue qui remplace le sucre machin pour faire des gelées de confiture et en plus on met moins de sucre cool